Любимые праздники

Темы сайта

 

Традиции празднования Новруз

 

 

Новруз в Азербайджане

   Праздник Новруз ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта. Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению до конца декабря. Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, закрашивают варёные яйца и пр. В день праздника праздничный стол особенный. Здесь можно встретить такие сладости, как шекербура, пахлава, бадамбура, гогал и т. д. Но главным блюдом стола является праздничный плов. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах - приправа, сюд - молоко, сирке - уксус, сэмэни - проросшая в тарелке пшеница, сабзи - зелень и др.). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашенные яйца. Сэмэни - проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества. В первый день Новруза встают рано. Все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года. По традиции все угощают друг друга сладостями. С наступлением вечера на улицах вспыхивают костры. Семейно все берутся за руки, танцуют вокруг костра, а потом прыгают над костром.

Новруз в Иране

   Новруз - древний иранский праздник. Является одним из праздников и традиций, которые издревле отмечаются в различных формах во всех городах Ирана и среди всех социальных слоев населения. Великий праздник Новруз в Иране сопровождается определенными приготовлениями, которые начинаются с середины месяца эсфанд и завершаются 13 фарвардина гуляньями на лоне природе. Одним из обычаев, совершаемых в последние дни года, является наведение чистоты и порядка в доме, которую называют ханетакани - генеральной уборкой. В последние дни старого года все стараются, совершая уборку в домах, и даже на улицах и общественных местах, подготовить себя к встрече с весной. Одной из новогодних традиций, имевших место в Иране с давних времен и распространенных сегодня, является украшение скатерти "Хафт-Син" (Семь "Синов").

Главная

Новый год

Новогодние традиции
Новогодние приготовления
Новогодние рецепты
Новогодние песни
Новогодние песни для детей
Новогодние гадания и приметы

Рождество

История появления праздника
Традиции Рождества
Кулинарные рецепты
Поздравления с Рождеством
Рождественские приметы и гадания
Рождественские истории

8 Марта

История праздника

Традиции празднования

Поздравления с 8 Марта
Кулинарные рецепты

Новруз байрам

История праздника

Традиции празднования

Кулинарные рецепты

День благодарения

История праздника

Традиции празднования

Кулинарные рецепты

День рождения

История празднования
Традиции празднования
Кулинарные рецепты

 

   Согласно древним традициям и верованиям, все члены семьи в момент наступления Нового Года собираются дома за праздничным столом. «Син» - это буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов - по большей части, съедобных, обязательных для встречи Нового Года. Этими предметами могут служить яблоко, облепиха, сумах, чеснок, уксус, зеленые всходы пшеницы и кушанье из солода, которые символизируют изобилие растений и сельскохозяйственных продуктов. Кроме того стол украшают Коран, зеркало, свечи, сосуд с водой и красной рыбкой, разукрашенные яйца, цветы и монеты. Во время наступления Нового Года члены семьи усаживаются за праздничный стол, и после чтения молитвы, посвященной встрече Нового Года, следует чтение Корана. Глава семьи дает деньги или подарки младшим. После этого все вкушают сладости и поздравляют друг друга с Новым Годом. Некоторые семьи в соответствии с их религиозными убеждениями встречают Новый Год в духовной атмосфере мавзолеев имамов и святых, в надежде на то, что их коснутся лучи света мудрости и величия этих святых. После наступления Нового Года начинается благая традиция навещать друг друга. Люди, навещая друг друга, стараются положить конец старым обидам и заменить их в сердцах любовью и дружбой.

Навруз в Таджикистане

   Навруз в Таджикистане празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными. Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол стараются не класть блюда из мяса и других продуктов, взятых из животных, кроме молока. Символом Навруза и Нового года является суманак. Суманак готовят следующим образом. Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном (это может быть тарелка) замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы проращиваются. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, и при этом все время помешивают. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак - это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно "Ихлос". Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.

Навруз в Узбекистане

   Навруз в Узбекистане по традиции празднуют днем, но так же обязательно в семейном кругу. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней в Узбекистане ходят в гости, посещают родственников, покупают и сажают саженцы молодых фруктовых деревьев, встречаются веселыми компаниями на лоне весенней природы. В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить в дом удачу. Еще с древних времен в Узбекистане на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Многие традиции дожили и до сегодняшних дней. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, остается новогоднее угощение "сумаляк" - кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

   

На главную

  Ювелирный интернет магазин - купить здесь очень просто!

Партнерская программа GOLD AFFILIATE приглашает вас к сотрудничеству